Законопроект в части совершенствования включения и исключения учредителей в НКО принят в первом чтении

В январе этого года Президент России поручил проработать этот вопрос и внести изменения в законодательство. Сейчас возможность войти в учредители или органу управления НКО исключить их — отсутствует, рассказывал в своем телеграм-канале председатель Комитета ГД по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев.

«Вместе с Минюстом мы проработали механизмы. Закон принят в 1 чтении. Появится возможность исключения человека из числа учредителей по решению высшего органа управления НКО по конкретным причинам: в случае смерти, признании недееспособным, безвестно отсутствующим и исключение юридического лица в случае прекращения его деятельности. Также появится возможность самостоятельного выхода из состава учредителей без согласия остальных», – сообщил парламентарий.

По словам Артема Метелева, устанавливается право на вхождение в состав учредителей НКО, если согласны другие учредители. Напомним, раньше такой возможности не было. Запрет вводится быть учредителем, членом или участником НКО нежелательным лицам и организациям: экстремистам, террористам и тем, кто работает против России.