ФМБА России и Госкорпорация «Росатом» запустили совместный пилотный проект по улучшению качества оказания онкологической помощи в городах присутствия госкорпорации “Росатом”

ФМБА России и Госкорпорация «Росатом» запустили совместный пилотный проект по улучшению качества оказания онкологической помощи в городах присутствия госкорпорации “Росатом”. Открытие Координационного центра по онкологии ФМБА России состоялось на базе ФНКЦ ФМБА России

27 июня 2023 года в Москве состоялось выездное совещание в рамках реализации проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия Госкорпорации «Росатом», участниками которого выступили представители Госкорпорации «Росатом» и ФНКЦ ФМБА России, а также сотрудники созданного на его базе Координационного центра по онкологии. Специалисты подвели промежуточные итоги работы Координационного центра ФМБА России по совершенствованию онкологической помощи, выделили основные направления взаимодействия организации с лечебными учреждениями ФМБА России и предприятиями Госкорпорации “Росатом». Так, за 2,5 месяца работы на базе Центра было проведено 79 дистанционных онкоконсилиумов, в ФНКЦ ФМБА России пролечено 26 пациентов со ЗНО, из основных городов присутствия Госкорпорации Росатом,  еще 17 человек были направлены на терапию в другие Федеральные центры ФМБА России. Одной из целей работы Координационного центра является сокращение времени от выявления опухоли до ее лечения и успехи в этом направлении уже достигнуты, так срок до начала лечения сокращен минимум на 2 недели. В ходе совещания были продемонстрированы возможности применения цифровых технологий в клинической практике, при работе в Ведомственной единой медицинской информационной системе (ВЕМИАС), позволяющей консультировать исследования на каждого пациента, проводить интерпретацию морфологических исследований дистанционно,   улучшив качество диагностики и сократив сроки постановки диагноза.

Предпосылками для создания Координационного центра по онкологии ФМБА России стали ряд факторов: высокая смертность онкологических больных, недостаточная материально-техническая база для проведения полного объёма обследования пациентов, длительные сроки проведения обследования для установления окончательного диагноза и низкий процент онкозаболеваний, выявляемых на ранней стадии. Для решения этих задач ФМБА России и Госкорпорация «Росатом» запустили совместный проект «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом», целью которого является организация профилактических, диагностических и лечебных мероприятий по снижению смертности от злокачественных новообразований на территориях присутствия Госкорпорации “Росатом”. В географию проекта, на первом этапе, включены 5 территорий: Саров, Снежинск, Новоуральск, Десногорск и Димитровград.

Координационный центр по онкологии ФМБА России начал свою работу в апреле 2023 года. В состав мультидисциплинарной группы входят 4 врача онколога, два врача патоморфолога, администратор и врач- методист. Онкоконсилиумы проводятся специалистами ФНКЦ дважды в неделю с возможностью подключения к обсуждению врачей из регионов, очного или дистанционного присутствия пациента, а также включения в работу при необходимости смежных узкопрофильных специалистов.

Оказание специализированной медицинской помощи при работе Координационного центра позволит улучшить показатели службы. В частности, увеличить долю выявляемых на ранней стадии злокачественных новообразований до 62%, обеспечить 100% маршрутизацию пациентов в профильные региональные и федеральные онкологические центры в течение недели и проведение медицинских консультаций для всех пациентов с выявленными впервые онкозаболеваниями. Для повышения доступности оказания медицинской помощи в рамках проекта большое внимание уделяется аудиту работы поликлиник и здравпунктов, созданы два цикла обучения по онконастороженности для врачей первичного звена и проанализированы группы онкологического риска – к ним, по оценкам ФНКЦ ФМБА России, относится около 30% взрослого населения в регионах работы координационного центра.

«Координационный центр по онкологии тесно взаимодействует со всеми внештатными специалистами ФМБА России и главными специалистами Окружных центров для выбора максимально удобной маршрутизации пациента для лечения и дальнейшей реабилитации. С учетом территориальной удаленности при поддержке Госкорпорации «Росатом» разработаны правила взаимоотношений медицинских учреждений с Координационным центром, что приближает возможности специализированного лечения для пациента — отмечает Анна Кедрова, Заведующая онкологическим отделением ФНКЦ ФМБА России, главный внештатный специалист по онкологии ФМБА России. — В рамках проекта был расширен штат специалистов, закуплены современные гистосканеры, реактивы для проведения иммуногистохимических исследований, инструменты для выполнения первичных биопсий опухолей, предложены принципиально новые программы  скрининга  и ранней диагностики рака с помощью пилотного проекта с применением забора крови на новый онкомаркер СА-62 в группах онкологического риска».

Прочтите также:

Это интересно: