КИМ прогнозирует снижение ключевой ставки во второй половине 2024 года

В 2024 год российский рынок недвижимости войдет с ключевой ставкой 15% или выше — это приведет к охлаждению спроса и снижению цен на жилье на вторичном рынке. Но начиная с третьего квартала мы ожидаем понижение ставки и изменение рынка. Об этом на Всероссийской конференции ИД КоммерсантЪ «Девелоперы и банки: диалог 2023/2024» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

«Мы живем в состоянии постоянной турбулентности: ежегодно рынок сталкивается с дефицитом или профицитом предложения. В 2019 году мы переходили на счета эскроу – это сильно повлияло и на спрос, и на предложение. В 2020 году случилась пандемия коронавируса, поэтому на рынке были провалы продаж, аналогичные события происходили в 2022 году. Следующий год также обещает быть насыщенным: в середине года заканчивают действие льготные ипотечные программы, которые оказали сильное влияние на рынок и поддержали строительную отрасль. При этом ключевая ставка достаточно серьезно подросла, и аналитики не исключают, что она будет расти и до конца текущего года. Впрочем, если посмотреть на предыдущие периоды, то видно, что пиковый размер ключевой ставки сохраняется не более полугода. Поэтому, на наш взгляд, в третьем-четвертом квартале 2024 года будет плавное снижение ключевой ставки, что положительно повлияет на рынок», — рассказал исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

По его словам, на рынке также появляются новые точки роста, например, заявленный проект по созданию Центрального транспортного узла позволит связать 11 регионов. Население этих регионов составляет 31 млн человек, что фактически эквивалентно четверти населения страны. «Вдоль этих транспортных артерий сформируются новые точки роста как для мест приложения труда и промышленности, так и для жилищного строительства. Если регионы смогут предоставить застройщикам инженерную и транспортную инфраструктуру вдоль этих направлений, это может сильно повлиять на рынок», — добавил Преображенский. По его словам, в начало 2024 года рынок войдет с высокой ключевой ставкой 15% или даже больше.

Основным фактором, который требует поддержания спроса, является необходимость выполнения стратегических планов по достижению ввода жилья к 2030 году до 120 млн кв. м в год. Эта величина продиктована необходимостью не только увеличению объемов жилого фонда, но и замещению аварийного.