В Высшей школе биотехнологий и пищевых производств Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ прошёл конкурс «Пищевая инженерия». В нём приняли участие студенты школ и колледжей из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Пензы и Подольска.
Программа конкурса состояла из онлайн- и офлайн-мероприятий, которые включали теоретические интерактивы и практические кейсы для учащихся.
В этом году образовательный интенсив посвятили школьному питанию.
В дистанционном формате участники конкурса прослушали лекции на тему «Вкусная наука: как питание формирует будущее» (доцент Светлана Елисеева) и «Контроль качества мяса от фермы до тарелки» (доцент Александр Москвичев).
После этого начался очный этап — решение кейсов. Ученики 9–11 классов выполняли задания на тему «Конструируем пельмени». Они узнали о видах пельменей, полезных свойствах сырья, ассортименте и показателях качества изделий, освоили технологию приготовления и правила подачи.
Учащиеся колледжей решали кейс «Проектируем полезный бургер». Ребята освоили технологию приготовления полезных бургеров, приобрели навыки работы в лаборатории контроля качества пищевых продуктов, где определяли органолептические и физико-химические показатели качества изделий.
Заключительным этапом стала презентация результатов всех выполненных заданий.
В кейсе «Конструируем пельмени» победили Софья Баданова и Натали Карапетян из гимназии № 587.
Тройку лидеров определили среди студентов колледжей.
- Первое место — Ирина Муртазина и Иван Воронин (Институт среднего профессионального образования СПбПУ).
- Второе место — Мария Дубровина и Софья Басова (Колледж бизнеса и технологий).
- Третье место — Ангелина Ермоленкова и Эвелина Роянова (Колледж кулинарного мастерства).
Студентка первого курса СПб ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства» Ангелина Ермоленкова впервые участвовала в таком конкурсе, поэтому третьим местом осталась очень довольна: Мы учтём ошибки и в следующий раз обязательно сделаем всё на максимальные баллы. Очень понравилась работа в лаборатории, преподаватели и студенты-волонтёры помогали и поддерживали! Меня очень впечатлил Политех, серьёзно думаю о поступлении именно в ваш вуз.
В первую очередь хочу сказать спасибо за возможность учувствовать в подобном мероприятии. В приготовлении ничего сложного не было, процесс проходил увлекательно. Благодаря конкурсу я научилась не бояться сочетать разные текстуры, вкус и ингредиенты между собой, — рассказала студентка первого курса ФСПО РАНХиГС СПб София Балабанова.
Конкурс “Пищевая инженерия” пользуется большой популярностью среди учащихся школ и студентов колледжей. Его цель — профориентация и привлечение талантливых абитуриентов в Политехнический университет. Участники приобретают навыки научной деятельности в лаборатории контроля качества пищевых продуктов, проектирования продуктов здорового питания и реализуют свой проект в лаборатории “Пищевые технологии”. Многие конкурсанты в итоге становятся политехниками, — отметила доцент ВШБиПП Валерия Быченкова.
По итогам тестирования все участники конкурса получили именные электронные сертификаты.
Комментарии
Вроде бы всё звучит очень впечатляюще – "конкурс «Пищевая инженерия», образовательные интенсивы, сложные кейсы" - но что-то мне подсказывает, что на практике всё оказалось не так гладко. Вопросы возникают уже к организации: зачем такие разноплановые задачи давать ученикам разных возрастов? Неужели школьникам 9-11 классов действительно нужно было решать те же вопросы, что и студентам колледжей? А качество образования от таких мероприятий повышает ли вообще? Сомневаюсь...
Да и сама тематика... "Конструируем пельмени"? Это серьезно? Для будущих инженеров в пищевой промышленности? Как-то слишком просто и очевидно для такого престижного конкурса. Какие уж тут инновации?
А самое главное – почему столь скромные награды за столь масштабные усилия? Разве не должны были быть более значимые призы или поддержка для молодых талантов? Или это очередной способ "выпендриться" перед родителями без реальной пользы для участников?
Рейтинг: 4 (1 голосов)
Дата: 13.03.2025 06:29Прочтите также:
- Сотрудничество Политеха и Индии: новые горизонты развития
- Политех на Петербургском международном образовательном форуме
- Политех запустил онлайн-курс по физкультуре на китайском языке
- День Политеха в Инженерно-технологической школе №777
- Снова первые. Камерный хор СПбПУ победил в международном конкурсе
